на главную
 
 На главную 
 О нас 
 Клиенты 
 Контакты 
+7 (495) 972 99 59
На главную Отправить e-mail Структура сайта Ремонт по правилам

Проектирование
Внесение изменений в ГКН
Техническое заключение
Согласование перепланировки
Перепланировка
Получение разрешения на строительство в Солнечногорском районе
Обмерочный чертеж
Проектирование перепланировки
Колористический паспорт
Перепланировка помещений в жилых домах
Согласование фасада. Реконструктивные работы.
Разрешение на строительство
Перевод в нежилой фонд
Перевод из нежилого в жилое
Перевод из жилого в нежилое
Изменение целевого назначения
Перепрофилирование помещений
Перепланировка офиса
Рабочая документация
Красные линии БТИ
Незаконная перепланировка
Перепланировка нежилых помещений
Геологические изыскания
Обследование зданий
Реконструкция зданий
Проектирование коттеджей
Галерея работ
Статьи
Партнеры
Наши Лицензии
Кем выполнялась перепланировка?

Ремонт по правилам

Москвичей обуяла самая настоящая страсть к перепланировкам. Круша стены, меняя местами жилые помещения и подсобки, люди хотят хоть как-то расширить или видоизменить то убогое пространство, которым им с немалым трудом удавалось обзавестись лет 30-40 назад. Понять это желание, конечно, можно. Однако любую манипуляцию с жильем надо согласовывать в соответствующих инстанциях. Потому как несанкционированная перепланировка вполне может стать причиной обрушения, например, стены дома. Или даже межквартирных перекрытий.

Не знаю, о чем думал архитектор, сооружая в свое время в четырехкомнатной квартире типового дома шестиметровую кухню. Завтракать нам приходилось по очереди, потому как даже не самый разнообразный по количеству предметов кухонный гарнитур загромождал половину этих жалких метров. Лет 10 назад, на гребне ремонтного бума воцарившегося в Москве, в нашем подъезде не осталось, наверное, ни одной семьи, хоть как-то не решившей эту проблему. Некоторые прорубили арку в стене, сделав проход из кухни в соседнюю комнату. Другие предпочли стену снести полностью. Конечно, все прекрасно понимали, что действия эти незаконны. Но и сил ютиться в клетушках тоже не было уже никаких. Утешала только одна мысль: стена эта ненесущая, а значит, никто никому на голову не свалится. И дом, скорее всего не обрушится.

Однако, как известно, аппетит приходит во время еды. И не достаточно уже увеличенной за счет комнаты кухни, не впечатляет ванная, в которую благодаря частично урезанной прихожей вместилась многофункциональная душевая кабина. Хочется чего-нибудь эдакого, не хуже чем у друзей и знакомых, купивших квартиры в престижных домах. Остается один выход – сделать в обычной типовой квартире, например, студию. Именно к такому решению пришли не так давно соседи, живущие этажом выше. Не стану рассказывать, как нам удалось пережить ремонт, длившийся полгода. Работы не прекращались даже в выходные, и длились с раннего утра до полуночи. Зато помню, как весь подъезд сбежался смотреть на это чудо: на 63 метрах общей площади не осталось ни одной стены, только несколько массивных колонн. Как говорится, дурной пример заразителен. Еще нескольким соседям захотелось так же преобразить свои квартиры. Преобразили. И только в этот момент кого-то все же озарила догадка: квартиры эти находятся одна над другой, что будет, если они просто обрушатся в один далеко не прекрасный день.

Итак, затеяв перепланировку в своей квартире, сначала все же придется потратить время на согласование предстоящих работ. Многие, правда, пренебрегают этой процедурой, как обычно надеясь на авось. Мол, вдруг повезет, и об этом никто не узнает. Конечно, может, ваш ремонт и останется в тайне. Однако до поры до времени. Проблемы, причем весьма серьезные, могут начаться, например, при оформлении приватизации. Или если вы надумаете эту квартиру кому-то завещать. Кстати, несогласованная сделка может существенно снизить рыночную стоимость жилья. Да и банки едва ли предоставят кредит для сделки с подобного рода квартирой. Но даже если вы никуда не собираетесь переезжать, сообщить о совершенной переделке могут соседи. По словам руководителя Московской жилищной инспекции Владимира Объедкова, только за прошлый год было получено около 700 таких «наводок» от соседей.

Впрочем, донести куда следует, могут не только соседи. Сантехник, пришедший заменить кран, электрик, чинящий проводку, по сути, любой сотрудник жилищно-коммунальных служб, обнаружив в квартире вопиющую переделку, может сообщить в ДЕЗ. А оттуда информация непременно поступит и жилищную инспекцию. «С упрощением порядка переустройства помещений в жилых домах москвичи в большинстве своем стали более законопослушны, - отметил Владимир Объедков. – С начала работы «одного окна» Мосжилинспекции за согласованием перепланировки к нам обратились более 35 тысяч жителей (в 2006 г. – более 13 тыс.), из них оформлено около 30 тысяч разрешений (в 2006 г. – около 12 тыс.)».

Конечно, любую планировку непременно нужно согласовывать. Вот только времени порой на поход в нужную инстанцию катастрофически не хватает. Ведь для получения согласования заявитель должен сначала принести в Жилинспекцию правоустанавливающие документы на недвижимость, проект переустройства, технический паспорт жилого помещения (его выдают в бюро технической инвентаризации), а также согласие на предстоящую перепланировку всех членов семьи. получить в БТИ поэтажный план, пометить в нем желаемые изменения и сдать документ в Жилинспекцию. Всех этих мытарств вполне можно избежать, обратившись в фирму, которая совершенно законно и абсолютно официально оказывает такие услуги. Специалисты в сжатые сроки соберут всю документацию и оформят согласование предстоящей перепланировки.

Как лучше поступить – самостоятельно идти в Жилинспекцию, тратить время и силы или же обратиться за помощью к профессионалам – решать вам. Главное, чтобы перепланировка была непременно согласована. И это вовсе не пустой каприз городской администрации. «Несмотря на существенно облегченную процедуру, нередко работы все же выполняются без оформления соответствующих разрешительных документов, и даже – без проектной документации, - сказал Владимир Объедков. - Такие ситуации чреваты, как минимум – протечками, трещинами в соседних квартирах, как максимум – обрушением конструкций». Увы, в Москве уже есть печальные прецеденты. Летом прошлого года в одном из домов по Мичуринскому проспекту рухнула межквартирная стена. Сотрудники Мосжилинспекции выяснили, что причиной обрушения послужила именно несогласованная перепланировка. В результате несколько рабочих оказались в больнице. «Разумеется, в таких случаях предусмотрено наказание, – отметил Владимир Объедков. - Например, в статье 7.21. Кодекса РФ об административных правонарушениях значится: порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению  влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда. Ответственность за несанкционированную перепланировку предусмотрена еще Жилищным и Гражданским кодексами РФ. На основании статей 29 ЖК РФ и 293 ГК РФ собственника недвижимости могут обязать за свой счет восстановить разрушенные перегородки, если перепланировка ущемляет интересы соседей и грозит их безопасности. Если же собственники квартиры проигнорируют такое решение суда, их квартира будет продана с торгов. При этом сам собственник будет лишен каких-либо прав на свое теперь уже бывшее жилье.

Грядёт 3-ая волна сноса самостроя в Москве
Власти Москвы отправляют уведомления о сносе строения, далее устанавливают информационный стенд у сносимого объекта, где прописывают предполагаемую дату сноса....


В Москве опубликован список построек, которые будут снесены
С начала 2016 года в Москве устранены 104 постройки, которые были незаконны и сделаны самовольно. На данный момент......


Компания «Переустройство»
Изменения касаются всех сфер нашей жизни. Меняется мода, меняется дизайн, меняются строительные материалы, меняются и подходы к организации внутреннего пространства. На...


Посмотреть все работы

Вакансии

  • Менеджер
  • Инженер ОВК (вентиляция, кондиционирование)
  • Инженер-конструктор
  • Инженер-чертежник
Copyright ©2008 Архитектурная студия "Переустройство" - перепланировка, архитектурное проектирование, согласование перепланировки.