Проектирование ресторана
На сегодняшний день достаточно быстрыми темпами развивается ресторанный бизнес. При создании такого вида бизнеса, впрочем, как и любого другого, может возникнуть ряд проблем или трудностей. В этой статье Вы сможете узнать о таких преградах и в дальнейшем оградить себя от них. Также сможете узнать, куда следует обратиться за помощью в случае необходимости.
Проектирование, в данном случае ресторана, начинается с составления плана распределения имеющихся помещений, а также будущего расположение технического оборудования. В зависимости от удобного, а самое главное правильного расположения оборудования и помещений будет зависеть работа ресторана.
Проектирование состоит из следующих этапов:
- Первый этап подразумевает планировку всего помещения, предварительную расстановку оборудования и мебели. Архитектор работает при этом с технологом. После того как данный этап будет утвержден заказчиком можно приступать к следующему.
- На втором этапе идет создание технологического проекта и 3d эскизов интерьера. В свою очередь технологический проект включает в себя наличие: пояснительной записки, плана размещения технологического оборудования, спецификации оборудования, планы привязки оборудования к сантехническим и электротехническим системам, а также план привязки вентиляционных зонтов. Примечание: данные работы могут вестись, параллельно, так как между собой они не связанны, тем самым ускоряя работу.
- Идет разработка документации по архитектуре и дизайну, и инженерных проектов. На базе технологического проекта создаются проекты приточно-вытяжной вентиляции и канализации и водоснабжения.
- И наконец, на последнем этапе создается проект электроснабжения и электрооборудования, и проекты слаботочных систем (видео-, аудио-, интернет и т.д.).
При проектировании ресторана следует уделить особое внимание вентиляционному оборудованию и коммуникациям. Также нужно учитывать тот факт, что в дальнейшем в ресторане возможны какие-либо изменения либо доработки. И, конечно же, не следует забывать про проверяющие инстанции, а именно санэпидемнадзор и службу пожарной безопасности. Во избежание проблем с пожарной службой необходимо чтобы в помещении под ресторан потолки имели высоту не менее трех метров и достаточно большое количество выходов и входов.
В проекте для классического ресторана должны быть такие помещения: кухня (технологический проект) и зал для посетителей (дизайн проект). Выше уже был рассмотрен технологический проект, поэтому перейдем сразу к залу для посетителей. В него входят: обмерочный план, зонирование помещения, план монтажа и план демонтажа, визуализация в 3d эскизах, план расстановки мебели, строительный план, план уровня пола, план пола, план потолка, план вентиляции и план декоративных панелей, план светильников, план розеток, план TV и звука.
Еще хочется добавить по поводу помещений, а именно кухни и зала для посетителей. Площадь данных помещений в идеальном случае была одинаковой. В случае если Вы не имеете возможности разделить площадь поровну, не унывайте. При такой ситуации Вам придется пожертвовать заготовочным цехом. С другой стороны, если у Вас в будущем появится желание и возможности создать сеть ресторанов необходим будет отдельное помещение под заготовочный цех. Учитывайте и тот факт, что при проектировании помещения ресторана оборудование не должно быть глубиной более 1 метра. Рабочие места необходимо организовывать по ходу технологического процесса. Таким образом, Вы исключите ненужное передвижение персонала на кухне ресторана, и ускорите исполнение отдельных операций. И самое главное не делайте кухню меньше чем зал, так как это может привести и к плачевным проблемам.
Итоговый проект ресторана должен содержать следующую документацию:
- ПЗ - Пояснительная записка
- ПЗУ - Схема планировочной организации земельного участка;
- АР - Архитектурные решения;
- ПОС - Проект организации строительства;
- ИОС - Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженер-но-технического обеспечения,перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений;
- ООС - Перечень мероприятий по охране окружающей среды;
- ПБ - Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности;
- ОТЭ - Мероприятия по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов.
На все интересующие Вас вопросы относительно проектирования офисов ответят специалисты компании "ПЕРЕУСТРОЙСТВО"
|