Совершенное архитектурно-планировочное решение
Различие между художником и архитектором заключается в том, что первый, создавая свое произведение на холсте, пытается воссоздать в картине самого себя, а второй, превращая пустое пространство в интерьер, стремится воплотить в своем творении образы тех, для кого оно предназначено.Полет фантазии не имеет предела, творческая идея неповторима, а каждое новое пространство – это чистый лист и необработанный камень, скрытые достоинства которого лишь предстоит обнаружить и раскрыть. Но критерии совершенного интерьера всегда одни и те же: дом, в котором хочется растить детей, и в который с радостью возвращаешься каждый вечер, офис, который не хочется покидать после напряженного рабочего дня, вызывающий восхищение у клиентов и деловых партнеров… Вот то, к чему стремится каждый архитектор, приступая к работе над новым проектом. Ведь в конечном итоге его задачей всегда остается создание не просто эстетически завершенного, но, прежде всего, функционального и безопасного интерьера. Все это делает архитектурное проектирование едва ли не самым важным и определяющим этапом любого строительства.
Независимо от того, идет ли речь о комплексном проектировании здания или отдельных помещений, работа над проектом начинается с знакомства с заказчиком и формирования представления о его предпочтениях, вкусах и даже образе жизни. Каждая деталь может оказаться решающей, поэтому опытный архитектор не просто профессионал, мастер своего дела, но и, в определенном смысле, психолог. Побывав на объекте, произведя необходимые замеры и получив нужную информацию о функциональном назначении помещений и особенностях их эксплуатации, архитектор разрабатывает предварительную концепцию здания или интерьера. На этом этапе начинается процесс сотворчества автора проекта и заказчика, каждый из них вносит необходимые на его взгляд коррективы и предложения. Пока, наконец, не будет достигнуто полное взаимопонимание, воплощением которого станет единственно верное, совершенное архитектурно-планировочное решение.
Четко представляя конечный результат своего труда, архитектор приступает к детальной проработке отдельных зон помещения: продумывает варианты планировки с расстановкой мебели и оборудования, подготавливает эскизы отдельных элементов декора, разрабатывает план размещения осветительных приборов и систем кондиционирования и т.д. Готовый эскизный проект в виде схем, планов, выполненных в цвете изображений и подготовленных с помощью специальных программ трехмерных эскизов, вновь проходит утверждение заказчиком.
Впереди самый ответственный и трудоемкий этап – подготовка рабочего проекта, представляющего собой комплект документации, необходимой для получения разрешения на все виды работ, требующих согласования (переоборудование, перепланировка, реконструктивные работы или переустройство), и воплощения идей архитектора в жизнь. В состав рабочего проекта входят планы всех помещений с разметками и привязками, планы размещения осветительных объектов и схемы их подключения, рабочие чертежи, необходимые для производства лестниц, металлоконструкций и деревянных элементов, ведомости строительных и отделочных работ с указанием цветов, фактур и артикулов используемых материалов и многое другое. Все то, что позволяет архитектору, заказчику и строителям находить общий язык и понимать друг друга, и делает хаотичный процесс ремонта, отнимающего огромное количество духовных и физических сил, легко управляемым и предсказуемым.
В отдельных случаях автор проекта может взять на себя обязанности по осуществлению «авторского надзора», предполагающего плановое посещение объекта для уточнения деталей проекта и решения всех вопросов, связанных с проектной документацией. Целью авторского надзора является обеспечение соответствия технологических, архитектурно-стилистических и других параметров вводимого в эксплуатацию объекта.
Строительные работы подходят к концу, и на глазах оживает, обретает реальные очертания то, что еще недавно было бесформенной идеей, а затем эскизом на листе бумаги. Волшебство свершилось…
|